Имеет ли смысл покупать квадрокоптер с камерой в 2017 году?

Регистрация квадрокоптера в 2017 году

Сегодня все владельцы беспилотных летательных устройств Российской Федерации следят за изменениями законодательства в области регулирования полетов БПЛА. При этом много вопросов вызывает это как у обычных пользователей, которые запускают дроны для развлечения, так и у профессионалов, использующих устройства для работы. Так стоит ли задумываться о покупке дрона сейчас?

регистрация квадрокоптера

Как планировалось регистрировать квадрокоптеры

Основными сложностями принятого в 2016 году закона,  являлся порядок и правила регистрации летательных аппаратов. Мультикоптеры со взлетной массой до 250 грамм не подпадали под действия нормативного акта. Большая же часть используемой беспилотной техники будь то авиамодельный спорт или  квадрокоптеры имели более существенную массу! После вступления закона в силу, появилась масса вопросов как к реализации  данного ФЗ, так и наличию соответствующей правовой базы в области использования данного оборудования на территории РФ. Было заявлено, что основным регистрационным центром по ведению учета мультикоптеров станет Росавиация – Федеральное агентство воздушного транспорта. Данное ведомство должно было регулировать все технические вопросы по документированию летательных аппаратов, принадлежащих гражданам. Был даже назначен перечень данных, необходимых для регистрации:

  • заявление в свободной форме от владельца мультикоптера;
  • тип аппарата, серийный номер, дата производства, наименование фирмы-производителя;
  • масса дрона;
  • количество двигателей, их мощность;
  • сертификат.

После прохождения всей процедуры, беспилотному летательному аппарату должен был присваивается номер регистрации, наносимый на сам аппарат. В итоге регистрация летательных аппаратов должна была походить на то, что уже реализовано при учете автомобилей.

Большая категория потребителей, которые ежедневно используют данную технику для своей работы (профессиональные фотографы и видеооператоры, риэлторские компании занимающиеся продажей земельных участков, компании по надзору за лесным хозяйством, специалисты по ремонту и эксплуатации линий электропередач, сельскохозяйственные службы, а также просто любители аэросъемки) были готовы пройти необходимые процедуры регистрации, но ни Минтранс ни Росавиация не смогли дать вразумительного ответа по правилам и порядку регистрации, с первого же дня отпивались абстрактными письмами из серии,  что данный вопрос вне ведения ведомства и направляли озадаченного пользователя в противоположном направлении. 

 

Изменение вступившие в силу летом 2016 года

Не прошло и пол году как в закон были внесены поправки, освобождающие  владельцев беспилотников от обязательно получения сертификата и прохождения регистрации на воздушные суда массой менее 30 кг. В этой связи можно сказать, что ситуация с легитимностью использования коптеров вернулась к тому, что мы имели в 2014 - 2015 годах. Полеты дронов власти могут расценить как административное правонарушение, что влечет за собой штраф от 3000 до 5000 рублей. Но отличием от ситуации которая была пару лет назад является тот факт, что теперь правоохранительные органы уже более подкованы в данном вопросе и внимание к вам будет более пристальным. На просторах нашей большой страны еще полно мест где можно полетать без особого риска иметь проблемы с полицией, но полеты в городе и над охраняемыми объектами безусловно запрещены. 

Со своей стороны мы рекомендуем быть аккуратными при использовании мульткоптеров по возможности избегать полетов в городской черте не летать над скоплениями людей и руководствоваться нормами морали при использовании данной техники! 

Мировой бренд квадрокоптеров DJI

Один из крупнейших брендов на российском рынке компания DJI предлагает большой ассортимент всевозможный дронов. DJI представляет в основном крупные профессиональные беспилотные дроны, которые могут выполнять множество функций. Интернет-магазин mnogocopter.ru работает с официальными дилерами  DJI и реализует только "белую" продукцию данного производителя. наши покупатели получают самую профессиональную консультацию по вопросам приобретения, замены комплектующих и подбору аксессуаров. Широкий ассортимент мультикоптеров и аксессуаров можно приобрести с доставкой по всей стране!

Наш магазин вместе с вами будет следить за развитием событий и изменениями в законодательстве, чтобы максимально оперативно информировать владельцев и любителей летательной техники!

Желаем Вам безопасных полетов!