Имеет ли смысл покупать квадрокоптер с камерой в 2017 году?
Регистрация квадрокоптера в 2017 году
Сегодня все владельцы беспилотных летательных устройств Российской Федерации следят за изменениями законодательства в области регулирования полетов БПЛА. При этом много вопросов вызывает это как у обычных пользователей, которые запускают дроны для развлечения, так и у профессионалов, использующих устройства для работы. Так стоит ли задумываться о покупке дрона сейчас?
Как планировалось регистрировать квадрокоптеры
Согласно поправкам в воздушный кодекс РФ все беспилотные авиационные системы от 250 гр до 30 кг ( начиная игрушками и самодельные авиамодели, заканчивая профессиональной техникой) подлежат обязательной регистрации с 05.07.17.
Основными сложностями принятого в 2016 году закона, являлся порядок и правила регистрации летательных аппаратов. Мультикоптеры со взлетной массой до 250 грамм не подпадали под действия нормативного акта. Большая же часть используемой беспилотной техники будь то авиамодельный спорт или квадрокоптеры имели более существенный вес! После вступления закона в силу, появилась масса вопросов как к реализации данного ФЗ, так и наличию соответствующей правовой базы в области использования данного оборудования на территории РФ. Было заявлено, что основным регистрационным центром по ведению учета мультикоптеров станет Росавиация – Федеральное агентство воздушного транспорта. Данное ведомство должно было регулировать все технические вопросы по документированию летательных аппаратов, принадлежащих гражданам. Был даже назначен перечень данных, необходимых для регистрации:
заявление в свободной форме от владельца мультикоптера;
тип аппарата, серийный номер, дата производства, наименование фирмы-производителя;
масса дрона;
количество двигателей, их мощность;
сертификат.
После прохождения всей процедуры, беспилотному летательному аппарату должен был присваивается номер регистрации, наносимый на сам аппарат. В итоге регистрация летательных аппаратов должна была походить на то, что уже реализовано при учете автомобилей.
Существенная часть потребителей, ежедневно использующих данную технику для своей работы (профессиональные фотографы и видеооператоры, риэлторские компании занимающиеся продажей земельных участков, компании по надзору за лесным хозяйством, специалисты по ремонту и эксплуатации линий электропередач, сельскохозяйственные службы, а также просто любители аэросъемки) были готовы пройти необходимые процедуры регистрации.
Пока что нет необходимости заниматься процедурами регистрации!
Кто именно будет отвечать за вопросы регистрации гражданских беспилотников пока неизвестно, но есть информация, что к данному вопросу подключится государственное предприятие «ЗащитаИнфоТранс». По инициативе данной организации разработана система специальных RFID-меток, способных считывать информацию о беспилотнике на расстоянии до 300 метров. Стоимость установки данной метки составит порядка 300 р. В " ЗащитаИнфоТранс" нам сообщили, что они будут выступать в качестве исполнителя, но якобы все вопросы по аттестации и лицензированию нужно будет решать через отделение Росавиации. В самом агентстве воздушного транспорта нам сообщили, что Росавиация не будет заниматься учетом гражданских беспилотных летательных аппаратов, т.к. не наделена Минтрансом соответствующими полномочиями. Для того чтобы данные процедуры вступили в силу, необходимо, чтобы Министерсто Транспорта РФ разработало соответствующий порядок, который должен быть утвержден и только после официального опубликования в Российской газете вступит в силу.
Все желающие пока что могут использовать БПЛА на прежних условиях не опоясаться получить штраф за не законную эксплуатацию беспилотника! Что будет дальше посмотрим...
Приятных и безопасных Вам полетов!
А с депутатов нужно спросить по полной программе. В 2016 году на разработку закона о "беспилотниках" было выделено 65 млн рублей. Вопрос: Куда эти деньги ушли, в чем кармане осели, кого на расстрел отправлять будем?
Если это так, остается второй вопрос, какие дополнительные действия нужно делать или чего опасаться при полетах и съемках.
Например нужно ли получать какой то аттестат пилота и отчитываться о планах полета?
"Согласно поправкам в воздушный кодекс РФ все беспилотные авиационные системы от 250 гр до 30 кг ( начиная игрушками и самодельные авиамодели, заканчивая профессиональной техникой) подлежат обязательной регистрации с 05.07.17. "
Вот уже 06.07.17. Подскажите, прояснилась ли ситуация с регистрацией квадрокоптеров?
1. Нарушение пользователем воздушного пространства, федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В настоящее время процедура регистрации дронов в РФ не работает. Что касается возрастных ограничений,то данный параметр не регламентирован, но с учетом серьезности возможных последствий (в случае падения аппарата), возраст владельца ЛП может быть приравнен к возрасту с которого допускается получение водительского удостоверения.
Так вот недавно на в ответ на заявление о регистрации от Минтранса поступило письмо со следующим содержанием.
"В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2015 №462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов" беспилотные гражданские суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 33 Воздушного кодекса РФ, будут регистрироваться в порядке, установленном Правительством РФ, в котором БУДУТ определены процедуры, а также орган осуществляющий их регистрацию.
В настоящее время указанный порядок разрабатывается. После его принятия он будет опубликован в установленном порядке."
Короче говоря поживем увидим.
Чтож, будем разбираться)).
По идее, Вы уже можете идти в Росавиацию (Адрес: Ленинградский пр-т 3 корп. 1) с целью регистрации коптера.
Что нужно иметь при себе заявление в свободной форме. Что там должно быть:
1. Страна изготовитель;
2. Модель дрона;
3. Серийный номер;
4. Год изготовления;
5. Назначение;
6. Если Вы сами производите дрон - ФИО производителя;
7. Максимальная взлетная масса;
8. Тип и количество установленных двигателей;
9. Тяга двигателей;
10. Сертификат соответствия.
Но по скорее всего получить данное регистрационное удостоверение получить не получится по ряду причин:
1. Не прописана ответственность за нарушение данного федерального закона;
2. По сути не сформирован точный порядок регистрации аппаратов, пилотов и т.д.;
Сегодня 01.04.2016 (день конечно выбран не самый удачный) группа активистов направится в Росавиацию с целью получения регистрационного удостоверения. Посмотрим, что у них из этого выйдет.