Обязательная регистрация квадрокоптеров в 2019 году

C 27 сентября 2019 года вступает в силу постановление правительства от 25.05.19 об учете бесплотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 250 грамм до 30 кг. То есть все любительские дроны!

 

ЧТО ДЕЛАЕМ?

Для постановки на учет владелец бесплотного воздушного средства  направляет заявление о постановке БВС на учет с приложением фотографии данного почтовым отправлением по адресу: Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2, Москва, 125993, с пометкой «учет БВС»

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ


 

Позднее можно будет осуществить регистрацию вашего дрона через портал Госуслуги. Данная опция будет доступна в марте 2020 года.

 

КТО ПИШЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ?

 Существует три формы заявлений, для физического лица,  для юридического лица  и для индивидуального предпринимателя. 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ФОТО БВС

 Обращаем ваше внимание, что существуют требования к фотографиям регистрируемых летательных аппаратов. Фотография должна быть выполнена в цвете, площадь регистрируемого аппарата на фото должна быть не менее 70% от общего размера снимка.  Важно также, что бы фото отражало все конструктивные особенности БПЛА. Мы рекомендуем делать фото в нескольких проекциях.

Индивидуальный регистрационный номер будет отправлен вам по почте или позднее в электронном виде. Полученный регистрационный номер необходимо нанести на корпус дрона. В зависимости от веса аппарата,  он должен быть продублирован в 3 – 5 местах.

 

СРОКИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ

А теперь о неприятном,  сроки для проведения данной процедуры составляют всего 30 рабочих дней, так что с учетом работы почтовых служб вам нужно поторопиться. Для тех, кто приобрел дорн после 27.09.19,  время регистрации составит всего 10 рабочих дней.  

 

ШТРАФ

Штраф за невыполнение данного постановления: до 50 000 рублей.

Требования по правилам полетов пока не изменились,  существуют запрещенные зоны для полетов, в которых летать нельзя. В дальнейшем планируется введение более сложной системы контроля и учета за полетами дронов.

Так что будьте внимательны и удачных вам полетов!